Завершила работу 18-я Международная научно-практическая конференция «НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ» (НИТО-Урал-2025), проходившая с 3 февраля по 5 марта 2025 года в ГЛК «Абзаково». Организатором конференции выступил ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» (г. Екатеринбург) при поддержке НОЧУ ДПО ЦПК «Учебный центр «ИнфоТеКС» (г. Москва), совместно с организациями-партнерами – Уральским Федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Физико-технологический институт, кафедра экспериментальной физики) и Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» РАН (г. Москва).
В конференции участвовало 90 представителей образовательных, научных и коммерческих учреждений (30 очно и 60 заочно) из более чем 15 городов различных регионов России (наибольшее представительство – Екатеринбург и Москва), а также участники из зарубежных стран (Белоруссия), представивших более 80 статей для публикаций в материалах конференции. В рамках конференции были проведены пленарное заседание и работа по 4-м секциям, на которых было представлено и обсуждено свыше 25 докладов (в очном и дистанционном формате). Удалённо на обсуждение свои темы выносили коллеги из Якутска, Архангельска, Екатеринбурга и других городов.
Открыл пленарное заседание председатель оргкомитета, д.т.н. Анахов Сергей Вадимович с докладом «Цифровизация-2024: достижения, вызовы, перспективы. Цифровые технологии в экологической сфере», в рамках которого впервые в тематике конференции были представлены экологические аспекты цифровизации. Главную часть пленарной сессии занял доклад директора Учебного центра «ИнфоТеКС», д.п.н. Чефрановой Анны Олеговны «Система обнаружения вторжений для обеспечения информационной безопасности на предприятии», в котором был показан широкий спектр современных программных и аппаратных средств защиты информации. Также свои последние результаты в сфере цифровой обработки геронтологических исследований традиционно представил д.м.н. Мещанинов Виктор Николаевич (Институт медицинских клеточных технологий, г. Екатеринбург). Высокой оценки со стороны организаторов и участников конференции заслужили и другие доклады, сделанные на пленарном и секционных заседаниях, посвященные демонстрации наиболее значимых трендов и достижений цифровой трансформации в российском и мировом контексте, освещению ситуации на российском рынке электронных образовательных ресурсов, представлению трендов в сфере внедрения искусственного интеллекта в образовательную среду и т.д. Наибольший интерес у участников традиционно вызвала работа секции «Цифровые решения в научно-образовательной сфере» (67 участников с докладами в очной и заочной форме и статьями). Отдельного внимания заслужили доклады молодых ученых, студентов и аспирантов, представивших как обзоры отдельных проблем в сфере цифровизации (одно из секционных заседаний было полностью отдано студенческим выступлениям по тематике секции «Психологические особенности цифрового поколения»), так и свои конкретные разработки программных продуктов для образовательной среды.
На конференции состоялись полноценные дискуссии по проблемам стратегического развития информационной сферы в образовании и науке, а также по вопросам адаптации обучающихся к цифровым технологиям экономико-технологических укладов 5-го и 6-го поколения с учетом бурного развития технологий искусственного интеллекта.
По итогам конференции издан номер рецензируемого журнала «НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ» (печатная версия) и сборник трудов конференции «Наука. Информатизация. Технологии. Образование» (электронная версия). Оба издания зарегистрированы в РИНЦ (www.elibrary.ru) и находятся в открытом доступе на сайте конференции, также, как и ряд значимых презентаций докладов участников конференции.